?

Log in

No account? Create an account

eclectium


Эклектиум

Невесомые штрихи бытия


Previous Entry Share Next Entry
Слова, которых не было в словаре
eclectium

...точнее, в однотомном Советском энциклопедическом словаре издания 1980 года. О чем пунктуально отмечено в листке, который был мною подклеен к его корешку.

Айхал. Город близ одноимённой алмазной трубки в Якутии. Где-то в глубоком детстве я прочёл (чуть ли не в "Пионерской правде") о том, что весь этот город планируется накрыть крышей -- чтобы жителям было комфортно жить в неуютном якутском климате.
На городском сайте современного Айхала и в Вики об этом не сохранилось ни слова. Зато Википедия приводит следующие сведения о местной инфраструктуре:
На территории посёлка расположены 2 общеобразовательные школы СОШ № 5, СОШ № 23. ПТУ № 30. 6 детских садов. ГБУ РС(Я). Айхальская городская больница. Айхальское отделение полиции. Айхальский храм «Рождества Христова». Настоятель — отец Иоанн. Дворец культуры «Северное сияние». Спортивный комплекс с бассейном «Дельфин». Множество салонов красоты и магазинов.

Полюс, Пьер. Бельгийский живописец, автор удивительно поэтических индустриальных пейзажей.
есть в Википедии, откуда можно узнать, что он является в том числе автором официально принятого ныне флага Валлонии; в Сети также масса ссылок на аукционы, где продаются его картины.

Эммаус. Селение в Палестине.
библейские и вообще религиозные термины в СЭС были представлены весьма скупо, поэтому немудрено, что Эммаус в СЭС не попал.

Субботин Анатолий. Автор исторического романа "за землю Русскую"
Краткие биографии писателя имеются на многих вологодских краеведческих сайтах, поскольку писатель родом из Грязовецкого района. Ну вот хотя бы эта:
Субботин Анатолий Александрович (1890-1961) - советский писатель, член Коммунистической партии с 1918 г. Родился в деревне Голышево Грязовецкого уезда Вологодской губернии в семье крестьянина. После окончания церковно-приходской школы работал столяром. В 1913 г. экстерном сдал экзамены на звание народного учителя, затем учился в Петербурге на общеобразовательных Черняевских курсах. В 1914 г. был призван в армию. В 1917 г. в 462-м пехотном полку организовал газету "Аракчеевская казарма", где помещал сатирические стихи, направленные против Временного правительства. Вскоре газету закрыли, а Субботина арестовали. После революции А. А. Субботин работал уездным комиссаром по народному образованию в г. Грязовце и редактировал уездную газету "Деревенский коммунар". С сентября 1919 г. по 1921 г. работал начальником политотдела 6-й армии Северного фронта. В 1922-1925 гг. редактировал вологодскую газету "Красный Север", принимал участие в издании журналов "Красные всходы", "На грани", "Кооперация Севера".
      А. А. Субботин начал печататься с 1918 г. В Вологде были изданы первые сборники его стихов. Он публиковал статьи, очерки, рассказы под псевдонимом "Авдей Северский", "Александрович". В 1925 г. переехал в Москву. С 1929 по 1931 г. редактировал журнал "Колхозник", работал в издательстве "Молодая гвардия", а затем инструктором отдела печати ЦК ВКП(б). В 1931 г. им написаны "Соли Камские", а в 1932 г. роман "Соль", издан сборник "Кружева".
      В годы Великой Отечественной войны А. А. Субботин жил и работал на родине в Грязовецком районе, написал роман "Простые люди" (1948). В 1951 г. вышел сборник его рассказов о Суворове. В 1957 г. писатель закончил большой роман "За землю русскую".

Насветевич. Железнодорожная станция между Рубежным и Лисичанском: интересовало происхождение ее названия.
...как теперь выяснилось, название происходит от находившегося поблизости поместья генерала Александра Александровича Насветевича -- см., например, главу из воспоминаний его правнучки А.А.Ширинской-Манштейн.

Мираб. По телевизору упоминалась должность в таджикском колхозе: колхозный мираб.
любопытно, что поиск в современном Интернете сразу же выдает ссылку на вора в законе Мираба Сухумского, только чуть дальше появляется ссылка на само слово, породившее это имя:
Мираб (мир - господин, аб - вода) - в татаро-армянских провинциях Закавказья выборное лицо, которое заведует оросительной водой и распределяет ее между селениями. В среднеазиатских ханствах на М. возлагается правительством проверка количества засеянной земли, количества урожая и казенного сбора с последнего.

Пистофон. Акустическое устройство (из перевода для ВЦП).
и вновь путаница: поиск в современной Сети приводит к гибриду мобильного телефона и пистолета :) на самом деле имелся в виду генератор шума для калибровки акустических приборов, который также описан в Интернете.

Пыжьян. Как раз появились консервы из новой рыбы с таким названием.
на dic.academic.ru находим целую россыпь ссылок на прочие словари, всесторонне описывающие пыжьяна. Например, этимологический словарь Фасмера:
пыжьян "вид лосося, Соrеgоnus роlсur", тобольск. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 507). По мнению Патканова (там же), из ханты pisjan – то же; см. также Кальман, Асtа Lingu. Hung. 1, 262.
или биологический энциклопедический словарь:
ледовитоморский сиг (Coregonus lavaretus pidschian), полупроходная и озёрно-речная рыба рода сигов, подвид обыкновенного сига. Дл. до 40 см, масса до 1,6 кг. Распространён в реках и озёрах Европ. Севера и Сибири. Половая зрелость на 5—9-м году. Нерест в реках поздней осенью, на галечном грунте. Плодовитость 8—50 тыс. икринок. В реке живёт до 5 лет. Питается беспозвоночными. Растёт быстро, особенно речной П. из Оби и байкальский озёрный (баргузинский). Ценный объект промысла.